Rose de Diarbékir - Une passion arménienne

À propos

Rose de Diarbékir, c'est une histoire de femmes, de courage, de résistance, une page de l'histoire du peuple arménien, doublée d'une lettre d'amour pour la France. Une fresque familiale au souffle oriental, tragique et généreuse à la fois.
1893. À Diarbékir, dans les provinces arméniennes de l'Empire ottoman, la famille Hagopian vit entre tradition et modernité. Alors que les frères aînés partent faire leurs études en Europe, la benjamine, Rose, vibre pour le théâtre et la culture française.
Encouragée par les siens, l'ardente et résolue jeune fille réussit à rejoindre Constantinople, où la troupe de Sarah Bernhardt est en tournée. Elle parviendra à se faire remarquer de la Divine par son audace, son talent et sa sincérité.
Rose, si proche de la réalisation de ses rêves mais rattrapée par les persécutions du " sultan rouge ", Abdülhamid II, va se révéler, entre passion de la scène et actes de résistance.
Rose de Diarbékir témoigne du courage et de l'insoumission de femmes d'exception. Il raconte une page méconnue de l'histoire du peuple arménien et rend hommage aux personnalités qui se mobilisèrent en sa faveur à la fin du xixe siècle.
Une fresque familiale au souffle oriental, tragique et généreuse à la fois.
Prix Pierre-Benoît 2024


  • Auteur(s)

    Corinne Zarzavatdjian

  • Éditeur

    Presses de la cité

  • Distributeur

    ePagine

  • Date de parution

    28/09/2023

  • EAN

    9782258205888

  • Disponibilité

    Disponible

  • Action copier/coller

    Dans le cadre de la copie privée

  • Action imprimer

    Dans le cadre de la copie privée

  • Poids

    1 233 Ko

  • Entrepôt

    ePagine

  • Support principal

    ebook (ePub)

  • Version ePub

    3.0.1

Aucune information sur l'accessibilité n'est disponible

Corinne Zarzavatdjian

  • Pays : France
  • Langue : Francais

Corinne Zarzavatdjian est une auteure et comédienne d'origine arménienne. Avec cœur et passion, elle veut témoigner de la culture et de l'histoire méconnues du pays de ses ancêtres. Elle a cosigné avec son frère le livre Cuisine d'Arménie, préfacé par André Manoukian (Solar, 2017) et publié L'Arménie et les Arméniens de A à Z (Gründ, 2020).

empty