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Cuisine de saison
-
Les petits Marabout : Spécial Noël
Collectif
- Marabout
- Les Petits Marabout
- 2 Octobre 2024
- 9782501188371
Gougères au fromage, dinde farcie aux marrons, saumon façon koulibiac filet mignon chou et pommes, bûche poire chocolat, étoiles aux amandes...
-
Douceurs de Noël : 100 recettes sucrées pour sublimer vos repas de fête
Guillaume Marinette, Sandra Mahut
- Marabout
- Cuisine
- 2 Octobre 2024
- 9782501175487
Petits biscuits, nougats, truffes, bûches, desserts glacés, brioches...
Découvrez 100 délicieuses recettes sucrées pour enchanter vos repas et goûters de fête. -
Conservation maison : Au sel, au vinaigre, à l'huile... plus de 110 recettes
Collectif
- Rustica
- 7 Juin 2024
- 9782815322195
Votre potager a été généreux, les marchés débordent de produits saisonniers, et vous souhaitez transformer vos beaux fruits et légumes en plats sains et savoureux, respectueux de l'environnement, de votre santé, et en toute simplicité ?
Voici la bible qu'il vous faut pour réussir !
Découvrez dans cet ouvrage des solutions ludiques et réalistes adaptées à vos besoins, qui vous aideront à transformer les produits, directement du potager à l'assiette, à les conserver, et à avancer sur le chemin de l'autonomie alimentaire en évitant les pertes !
Les techniques de transformation et de conservation : stérilisation, conservation dans l'huile, le vinaigre ou l'alcool, conservation au sucre, au sel ou à l'aigre-douce, déshydratation, lactofermentation.
Plus de 80 recettes végétariennes :
- Les légumes du potager : tomates confites, soupe au pistou, caviar d'aubergine, poudre de piment, oignons rouges à l'aigre-douce.
- Les fruits du jardin-forêt comestible : confitures, fruits au sirop ou confits, tapenade d'olive, kéfir, kombucha.
- Les herbes aromatiques et les fleurs : beignets de feuilles de consoude, pesto de basilic, bissap, génépi.
- Les recettes zéro déchet : bouillon d'épluchures de légumes, vinaigre de cidre. -
Dix façons de le préparer : l'orge
Justine Knapp
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 19 Janvier 2024
- 9782352554288
L'orge est une céréale bue. Elle ondule dans nos verres, invisible, serviable. Germée puis séchée, elle sert à la production de bière et de whisky. Fermentée, elle compose parfois le makgeolli coréen, un breuvage doux et laiteux. Au Japon, le shochu d'orge est une délicate eau-de-vie.
Une fantaisie, une fiction : quels plats à base d'orge aimerions-nous goûter ? Que serait l'orge comme céréale mangée ? Solide, entière, tendre sous la dent. Le temps de dix recettes, voilà une rêverie pour se réapproprier l'orge, logée dans nos paysages sans toujours finir dans nos verres ni nos assiettes. Ses grains ne collent pas les pages des livres d'histoire, comme dans un herbier nostalgique. L'orge pousse toujours dans nos champs de vision. Elle est la quatrième céréale la plus cultivée dans le monde. La France, premier pays producteur européen. Où est l'orge donc dans nos assiettes ? -
100 meilleures recettes : Petits plats à la cocotte
Collectif
- Larousse
- Les Meilleures Recettes
- 28 Août 2024
- 9782036073111
Envie d'affronter le froid avec de bons petits plats ? Découvrez 100 recettes mijotées et des plats spécial hiver, qui embaumeront votre maison d'un parfum réconfortant !
Boeuf braisé aux champignons, risotto aux cèpes et aux épinards, gratin de patates douces, quiche au fromage et à l'oignon... -
L'art du barbecue : Réveillez le serial grilleur qui est en vous !
Big T
- Marabout
- Cuisine
- 24 Avril 2024
- 9782501184649
Maîtriser tous les types de barbecue & 100 recettes pour en profiter toute l'année.
Thierry Cornuet alias BIG T a fait du barbecue un véritable art culinaire et prône une cuisine sur les braises gourmande et inspirante.
Retrouvez les grands classiques (merguez, saucisses, côte de boeuf, magret de canard, brochettes...) mais aussi des recettes originales telles qu'une fondue au potiron, des sardines sauce cajun, une tartine de poireaux braisés, une entrecôte en croûte de pain ou encore une mangue rôtie au sirop d'érable.
Charbon - Gaz - Pellet - Kamado - Brasero plancha - Fumoir -
15 m² de potager, 100 kg de légumes récoltés, 100 recettes de janvier à décembre : Pour être autosuffisant toute l'année (ou presque) !
Liguori Lecomte
- Solar
- 2 Mai 2024
- 9782263187322
Cuisinez au fil de l'année 100 recettes composées à partir des récoltes de votre (tout petit) potager.
Pas besoin de beaucoup d'espace pour cultiver et consommer ses propres légumes ! De janvier à décembre, découvrez comment optimiser au maximum les plantations de votre potager de 15m², et apprenez à cuisiner et conserver de 100 façons différentes les fruits, légumes et herbes offerts par votre jardin.
Découvrez les bases de la permaculture et définissez des zones pour faire pousser fruits, légumes et herbes, au sol et en hauteur, sur 15m² seulement.
100 recettes flexitariennes mettant à l'honneur vos récoltes.
Des astuces, gestes, conseils pour faire vivre votre potager toute l'année. -
L'été passe... les recettes restent ! 80 recettes de vacances
Andrée zana Murat
- Hachette Pratique
- 7 Juin 2023
- 9782017239864
L'été passe...
Les recettes restent!
Pour changer de la tomate-mozza-jambon-melon..
Un livre facile, qu'on peut emporter avec soi, glisser dans sa valise, offrir aux copains.
Un livre pour les maisons pleines d'amis, d'enfants, d'invités surprise.
Près de 100 recettes colorées, goûteuses, réalisables facilement, partout, sans ustensiles sophistiqués ni produits introuvables. Des recettes qui s'adaptent, aux goûts et aux envies, au lieu, à la saison. Des recettes qui se déclinent et qui en cachent d'autres.
Avec ce livre, Andrée ZANA Murat met du soleil dans vos assiettes...
L'été perpétuel. Un rêve! -
RETROUVEZ TOUS LES MOIS :
- La liste des fruits et des légumes que vous pouvez consommer en respectant le rythme des saisons.
- La recette diététique du mois.
- Des astuces, des conseils et des infos pour bien choisir vos fruits et légumes de saison, connaître leurs particularités - notamment leurs atouts santé -, comment les préparer et les cuisiner, etc. -
Cuisinez au fi l des saisons avec Anna Jones !
Lasagnes aux champignons et au chou kale, beignets de petits pois et d'oignons nouveaux grillés ou encore tarte aux pêches et à la cardamome : découvrez plus de 250 recettes végétariennes, incluant souvent des alternatives sans produits d'origine animale, réparties selon les saisons pour cuisiner au rythme de la nature. De nombreux conseils et des recettes sous forme de mode d'emploi vous permettront de créer vos propres variantes en fonction des fruits, légumes et fleurs comestibles disponibles près de chez vous.
Un livre de référence pour vous guider tout au long de l'année ! -
Plats d'été pleins d'idées
Béatrice Vigot-lagandré, Amandine Honegger
- Larousse
- Les Meilleures Recettes Inratables !
- 2 Mai 2024
- 9782036064089
100 délicieuses recettes faciles & rapides !
Peu d'ingrédients, faciles à trouver !
3 étapes max
Taboulé libanais, gaspacho, légumes farcis, curry de légumes, brochettes de poulet au lait de coco, salade de fruits d'été... Des recettes légères et gourmandes, parfaites pour l'été ! -
Votre potager a été généreux, les marchés débordent de produits saisonniers, et vous souhaitez transformer vos beaux fruits et légumes en plats sains et savoureux, respectueux de l'environnement, de votre santé, et en toute simplicité ?
Voici la bible qu'il vous faut pour réussir !
Découvrez dans cet ouvrage des solutions ludiques et réalistes adaptées à vos besoins, qui vous aideront à transformer les produits, directement du potager à l'assiette, à les conserver, et à avancer sur le chemin de l'autonomie alimentaire en évitant les pertes !
Les techniques de transformation et de conservation : stérilisation, conservation dans l'huile, le vinaigre ou l'alcool, conservation au sucre, au sel ou à l'aigre-douce, déshydratation, lactofermentation.
Plus de 80 recettes végétariennes :
- Les légumes du potager : tomates confites, soupe au pistou, caviar d'aubergine, poudre de piment, oignons rouges à l'aigre-douce.
- Les fruits du jardin-forêt comestible : confitures, fruits au sirop ou confits, tapenade d'olive, kéfir, kombucha.
- Les herbes aromatiques et les fleurs : beignets de feuilles de consoude, pesto de basilic, bissap, génépi.
- Les recettes zéro déchet : bouillon d'épluchures de légumes, vinaigre de cidre. -
Bibleasy : Petits plats froids pour grosses chaleurs
Emilie Laraison
- Solar
- Bibleasy
- 11 Avril 2024
- 9782263187209
BIBLEASY, c'est la nouvelle collection cuisine qui nous facilite la vie !
Avec ses 150 recettes pour avoir vraiment le choix, des étapes simples et des ingrédients accessibles, vous ne pourrez plus vous en passer...
Quand il fait trop chaud pour avoir envie de passer du temps en cuisine, rien de mieux que de se lancer dans des recettes simples, rapides et surtout ultra rafraîchissantes !
Et c'est aujourd'hui chose facile grâce à Petits plats froids pour grosses chaleurs et ses 150 recettes pour mettre de la fraîcheur dans toutes vos préparations : des apéros légers et super frais, des petites salades et soupes glacées, des plats complets froids, des boissons, granités, sorbets et autres desserts givrés...
Avec BIBLEASY, le soleil peut chauffer, la fraîcheur sera au rendez-vous ! -
Conservez, cuisinez ! plus de 140 recettes simples et de saison pour toute l'année
Yves Camdeborde, Philippe Boé
- Albin Michel
- 23 Novembre 2022
- 9782226474124
Grand prix Rungis des gourmets 2022LES CONSERVES ? C'EST QUE DU BONHEUR ! Quoi de mieux que de préparer soi-même de délicieuses conserves qui vous accompagneront tout au long de l'année ? Le chef Yves Camdeborde vous livre ses meilleures recettes de bocaux. Vous nous en direz des nouvelles !Réalisées à partir de produits de saison, les conserves maison n'ont que des atouts : elles sont 100 % saines et naturelles, pleines de goût, économiques, durables, antigaspi, pratiques et rapides d'utilisation. Avec quelques astuces et ingrédients complémentaires, elles peuvent même se métamorphoser en entrées, plats ou desserts, plus gourmands les uns que les autres, et en quelques minutes à peine !Vous découvrirez dans cet ouvrage :Tous les conseils pour réussir vos bocaux en toute sécurité : le choix du matériel et des ustensiles, les règles d'hygiène, les principes de stérilisation et de lactofermentation, les conditions et durées de conservation...Plus de 140 recettes salées et sucrées : 90 recettes de bocaux et 53 plats « minute » à réaliser très facilement à partir de vos bocaux. De simples petits pois en conserve vous permettront ainsi de confectionner un délicieux velouté de petits pois à la Vache qui rit en un clin d'oeoeil ; des girolles aux aromates, un risotto aux girolles ; du thon à l'huile, des oeoeufs mimosa au thon ; de la confifiture de myrtilles aux agrumes, une succulente tarte à la myrtille !Les recettes sont accessibles à tous, que vous soyez débutant ou non, et variées : viandes, poissons, légumes, douceurs... de l'apéritif au dessert, il y en a pour tous les goûts !
-
Salées ou sucrées, végétariennes, à la viande ou au poisson, à déguster en entrée ou en plat complet...
Découvrez 150 salades gourmandes et équilibrées qui apporteront fraîcheur et couleurs dans vos assiettes ! -
Le traité Rustica de la conservation ; plus de 100 produits, 600 recettes et 14 techniques
Françoise Zimmer, Caroline Guézille, Aglaé Blin
- Rustica
- Les Traites
- 17 Mai 2019
- 9782815314138
Vous ne savez plus que faire des nombreux fruits et légumes de votre jardin ? Vous voulez vous initier à certaines techniques comme la stérilisation, le séchage ou le fumage ?
Foisonnant d'astuces et de conseils, le Traité Rustica de la conservation est une véritable bible de méthodes et de recettes pour faire vous-même confitures, chutneys, liqueurs, conserves, produits fumés... Découvrez plus de 600 recettes aussi délicieuses qu'originales, dont beaucoup sont illustrées en pas à pas. Avec plus de 100 aliments, présentés par ordre alphabétique, cet ouvrage vous permettra de profiter au mieux des produits du jardin, du marché, d'un petit élevage, de la pêche ou de la chasse. De la congélation au fumage, en passant par le séchage, la mise sous vide ou les différentes formes de bocaux, tous les moyens de conservation sont abordés pour chaque produit, avec à chaque fois les indications de la durée de garde.
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Cuisine sauvage au fil des saisons : 112 recettes familiales et gourmandes avec les plantes qui nous entourent
Lucie Saint-Voirin
- De Terran
- 9 Avril 2024
- 9782359811872
Abondantes, gratuites, sources de vitalité, riches en textures et en saveurs... les plantes sauvages ont tout pour plaire. Plongez dans cet univers gourmand avec Lucie Saint-Voirin et sa cuisine végétarienne moderne et familiale. Depuis plus de 10 ans, cette cuisinière pro crée des recettes et transmet sa passion des plantes sauvages comestibles. Son objectif : en faire une nouvelle base alimentaire. Ortie, lamier, berce, pissenlit, mélilot, reine-des-prés... Sous toutes leurs formes, les plantes sont à l'honneur : fleurs, feuilles, racines et graines se dégustent de l'entrée au dessert, des sauces aux boissons. Associées à des fruits et légumes de saison, ces 112 recettes inédites, saines et parfumées vous accompagneront toute l'année. Incluant des propositions alternatives de plantes sur chaque recette, une brève présentation des 62 espèces et un calendrier de récolte, ce livre offre un regard complet sur la cuisine sauvage. De nombreuses et belles photos ponctuent les pages et sont autant d'invitations à enfiler son tablier. Faites un pas de plus vers l'autonomie : de la cueillette à l'assiette, savourez les plantes qui poussent sous vos pieds en toute simplicité ! Nouvelle édition.
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Six saisons en cuisine : adoptez les saisons, la bonne cuisine suivra
Joshua McFadden
- Marabout
- 26 Octobre 2022
- 9782501170796
Joshua McFadden, chef et maraicher, nous apprend à renouer avec le bon goût des légumes et classe ses recettes au rythme de six saisons : le printemps, le début, le milieu et la fin d'été, l'automne et l'hiver.
Plus de 200 recettes qui mettent les légumes à l'honneur, sous toutes leurs formes, en entrée comme en dessert, pour flexitariens et végétariens. Crus, délicatement assaisonnés, grillés ou marinés, cuisinez-les de la feuille à la racine pour ne rien manquer de leurs saveurs.
Naviguez entre sucré, épicé, crémeux et croquant entre pâtes carbonara aux petits pois, soupe à la crème de céleri, gratin de thon et courges, tarte carottes & pécans et arancini farcis, et transformez vos légumes ordinaires en plats extraordinaires. -
Dix façons de le préparer : la fleur d'oranger
Alessandra Pierini
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 20 Août 2020
- 9782352553434
« Connais-tu le pays où fleurit l'oranger ? » chante la jeune Mignon dans le charmant opéra-comique en évoquant l'Italie où le bigaradier fut rapporté à l'époque des croisades, précédemment transmis par les Perses aux Arabes. Véritable invitation au voyage, le parfum délicat de la fleur d'oranger nous transporte immédiatement vers les effluves de la cuisine méditerranéenne et ses saveurs ensoleillées. Fleurs, feuilles, branches et fruits procurent chacun à leur manière de multiples fragrances et nuances comme autant de couleurs sur leur arbre. Les fleurs, très odorantes, sont d'un blanc pur. Le fruit, la bigarade, appelé communément orange amère, a une écorce épaisse et rugueuse et la pulpe, au goût puissant et acide, est impropre, fraîche, à la consommation mais excellente en confiture...
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En bocal ! pour de belles et bonnes conserves au fil de l'année
Linda Louis
- La Plage
- Cuisine
- 19 Octobre 2022
- 9782383380795
Conserves au vinaigre, conserves stérilisées, conserves à l'huile, conserves lacto-fermentées, confitures et sirops, boissons fermentées et alcoolisées, bocaux prêts-à-manger.Ou l'art de la mise en bocal en 7 techniques et 100 recettes.
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Soupe de lentilles & patate douce rôtie, velouté de butternut, gaspacho tomate & pastèque...
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Mon cahier : Végé gourmand : pour se faire plaisir !
Emilie Vagner, Alice Wietzel, Eleanor Laleu
- Solar
- Mon Cahier
- 7 Septembre 2023
- 9782263183416
Les Mon cahier font peau neuve ! Opération total relooking des couvertures avec de nouvelles illustrations au dessin plus inclusif ET une maquette rafraichie avec une pagination augmentée pour plus de respiration.
Le programme nutri pour réussir sa transition vers une alimentation végétarienne, saine et gourmande !
Envie de green dans les assiettes ? Quel que soit le motif (envie de prendre soin de sa santé ou de la planète), adopter la veggie attitude, c'est goûter à des saveurs étonnantes qui réveillent les papilles ! Salades vitaminées, burger green, mousse onctueuse au chocolat vegan... Oui, c'est un régal et ça ne ressemble pas à des graines ! Ce cahier permet de maitriser l'essentiel de l'alimentation végétarienne et de préparer des recettes délicieuses, que l'on soit une pro du réchauffé ou du mijoté ! Prête à sortir le tablier et à vivre cette transition dans la joie et la douceur ?
Au programme :
Un bilan pour faire le point sur ses envies et motivations : les différentes diètes végétales et leurs bienfaits (flexitarienne, végétarienne et végétalienne), un questionnaire pour tester ses motivations...
Les bases de l'alimentation végétale équilibrée et sans carence : les black-list des aliments à éviter, les recos pour composer ses assiettes (protéines, glucides, lipides et micronutriments indispensables) et pour booster sa vitalité (super aliments...).
Les tips pour une transition veggie réussie : tri alimentaire, observation de sa digestion, les top list des moments plaisirs...
Des menus green et des recettes pleines de saveurs : petits déjeuners, en-cas, smoothies protéinés, déjeuners, goûters et dîners végétariens équilibrés et faciles à préparer au fil des saisons. (Quelques exemples : Croque veggie, gnocchis aux courgettes, yaourt coco au granola et aux baies, muffins vegan à la coco...). -
La ferme de la Ruchotte
Jacky Durand, Fred Ménager
- Les Editions de l'Epure
- 1 Mars 2024
- 9782352554301
« La Ruchotte » ça sonne clair, gourmand et enjoué comme une ritournelle, de quoi se mettre en jambes et à table. Elle surgit au détour d'un chemin désolé, grosse ferme en carré cernée de haies et de murgers.
L'endroit est un petit bout de plateau calcaire bourguignon rude et beau, où l'on se régale du regard parmi les taillis en plein bourgeonnement, l'herbe jaunie de la lande et les coupes sombres.
En 2002, Fred Ménager s'y installe, au milieu de nulle part, avec le projet d'élever sur cinq hectares tout ce qu'il proposera sur une longue table d'hôtes. Son CAP de cuisine en main, il débarque en 1991 à Mionnay, chez Alain Chapel, mort quelques mois plus tôt. « C'était mon modèle, il accordait une importance de dingue au produit. J'ai tout réappris, les cuissons, faire des fonds, des bisques. C'est là que j'ai trouvé ma famille de cuisine. Le savoir-faire s'apprend, le produit, lui, ne s'apprend pas. » « Autant l'avouer, ça n'était pas gagné notre première rencontre avec Frédéric Ménager. Dès le premier pas posé dans sa ferme-Auberge de la Ruchotte, on avait pressenti un être pudique, aventurier des goûts de la nature au long cours. C'est sans doute pour cela qu'on l'a suivi pendant huit ans avant de rassembler nos rencontres dans un livre où vous trouverez les mots inédits de nos échanges, mais aussi des reportages pour Libération. Chez Frédéric Ménager, il n'y a pas « d'éléments de langage », de « plans médias ». Juste des confidences les pieds dans la terre et le nez au-dessus des fourneaux. Huit ans, c'est long mais tellement précieux pour voir, entendre, écrire. » Jacky Durand Près de 150 recettes dont les célèbres Vol au vent à la bourgeoise et pâté croûte, mais aussi la bisque d'écrevisses, la raviole de volaille, bouillon de volaille, pimprenelle, ail noir, le gâteau de foies de volailles, les grenouilles en persillade, le bouillon de champignons émulsionnés, le consommé aux cèpes, le gratin de citrouille, la salade d'herbes, etc. -
Spaghettis courgette & menthe, pizza aubergine & mozzarella, frittata aux légumes...