Filtrer
Éditeurs
- Artemis (25)
- Delachaux & Niestle (20)
- Larousse (19)
- Ouest France (18)
- Nathan (17)
- Belin (12)
- Solar (12)
- Rustica (11)
- Selection Du Reader'S Digest (10)
- Eugen Ulmer (7)
- First (7)
- Gisserot (7)
- Glenat (7)
- Grund (7)
- Hachette Pratique (7)
- Marabout (7)
- Atlas (6)
- Benoit Peyre (6)
- Sud Ouest Editions (6)
- Vigot (6)
- Calvendo (5)
- De Boree (5)
- De Vecchi (5)
- Quae (5)
- Biotope (4)
- Broquet (4)
- Dunod (4)
- Flammarion (4)
- Aedis (3)
- Bordas (3)
- Confluences (3)
- Editions Esi (3)
- QUAE (3)
- Seine (3)
- Albiana (2)
- Albin Michel (2)
- Bibliomane (2)
- Boubee (2)
- Chene (2)
- De Mortagne (2)
- Dominique Gueniot (2)
- Edisud (2)
- Editions De L'Homme (2)
- Eyrolles (2)
- Klincksieck (2)
- Lacour-Olle (2)
- Laurence King (2)
- Leduc (2)
- Milan (2)
- Ouest-France (2)
- Parragon (2)
- Princeton University Press (2)
- Proxima (2)
- Puits Fleuri (2)
- Reliefs Editions (2)
- Rouergue (2)
- Smith Street (2)
- Suzac (2)
- Tetras (2)
- Acc Art Books (1)
- Alain Ducasse (1)
- Alpen (1)
- Armand Colin (1)
- Arnaud (1)
- Arthaud (1)
- Auzou (1)
- Balland (1)
- Barthelemy Alain (1)
- Books On Demand (1)
- Carroussel (1)
- Casa (1)
- Centre Technique Interprofessionnel Des Fruits Et Legumes (1)
- Centre national de la propriété forestière (1)
- Chamina (1)
- Chiron (1)
- Collection XIX (1)
- De Terran (1)
- Debaisieux (1)
- Des Ilots De Resistance (1)
- Editions De La Belle Etoile (1)
- Editions De La Salamandre (1)
- Editions Du Belvedere (1)
- Editions Du Ruisseau (1)
- Editions F Deville (1)
- Elcy (1)
- Elsevier-Masson (1)
- Emme Interactive (1)
- Epa (1)
- Fournel (1)
- Gerfaut (1)
- Geste (1)
- Glénat (1)
- Grand Sud (1)
- Guillemain (1)
- Hachette Bnf (1)
- Hatier (1)
- Jonglez (1)
- Jouvence (1)
- Kingfisher France (1)
- Komet (1)
- Konemann (1)
- L'Imprevu (1)
- La Plage (1)
- Le Livre De Poche (1)
- Les Arenes (1)
- Les Arènes (1)
- Les Éditions de l'Homme (1)
- Liber (1)
- Liber Minerva (1)
- Lito (1)
- Locus Solus (1)
- Magnard (1)
- Mango (1)
- Marchand De Tyr (1)
- Maxtor (1)
- Metive (1)
- Mosaique Sante (1)
- Museum National D'Histoire Naturelle (1)
- Neo Editions (1)
- Orep (1)
- Parc Cevennes (1)
- Parc Naturel Regional Du Morvan (1)
- Payot Lausanne (1)
- Piccolia (1)
- Plume De Carotte (1)
- Pocket (1)
- Pu De Limoges (1)
- Publications scientifiques du Muséum (1)
- Rossolis (1)
- Roudil (1)
- Rustica Éditions (1)
- Saint-Jean Editeur (1)
- Sand (1)
- Societe Alsacienne D'Expansion Photographique (1)
- Tana (1)
- Terre Vivante (1)
- Terres Editions (1)
- Weyrich (1)
- Éditions Jouvence (1)
Champignons
-
Champignons d'europe : Identifier 3 500 espèces
Régis Courtecuisse, Bernard Duhem, Philippe Vincenot
- Delachaux & Niestle
- 30 Août 2024
- 9782603030684
Cette 4e édition, profondément revue et augmentée, permet d'identifier plus de 3 500 champignons grâce à ses clés de détermination macroscopique. Une partie générale traite de l'écologie, de la biologie, des bio-indications, de l'ethnomycologie, de la toxicologie et des utilisations médicales. Elle aborde aussi la systématique du règne fongique dans son ensemble et présente en particulier les remaniements récents issus des travaux de phylogénie moléculaire.
- 180 planches en couleurs illustrent 1982 espèces. Le texte précise la description, détaille l'odeur, la saveur, les dimensions, l'habitat, le milieu, la distribution et le niveau de comestibilité éventuelle ou de toxicité.
- De nombreux conseils techniques pour la récolte, la détermination et la conservation des champignons, ainsi que pour la protection des espèces menacées, complètent cet ouvrage.
- L'aire géographique couvre la France, la Suisse, la Belgique, le Luxembourg. Elle s'étend de la Scandinavie au pourtour méditerranéen et de l'Islande à la Turquie.
Professeur retraité de l'université de Lille (Faculté de pharmacie), Régis Courtecuisse est l'auteur de plus de 250 publications et communications scientifiques. Ses recherches en taxinomie, ses travaux sur les espèces menacées et ses diverses activités, lui ont valu de présider ou de siéger à de nombreuses instances et commissions françaises ou internationales. Il est président de la Société mycologique du Nord de la France. -
Le petit guide des champignons : 70 espèces à découvrir
François Thévenon, Lise Herzog
- First
- 3 Mars 2022
- 9782412070215
Un petit guide tout en couleurs pour apprendre à reconnaître les champignons, idéal pour les débutants !
Une promenade en forêt ou en vallon peut être l'occasion de s'exercer à la cueillette des champignons. Apprenez à les reconnaître en toute sécurité : description, période de pousse, localisation, consommation... grâce à ces 70 fiches d'identification, les champignons n'auront plus de secrets pour vous !
Chaque fiche est illustrée avec un dessin très précis du champignon pour le reconnaître en un clin d'oeil et distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques.
D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions. -
Le génie méconnu et discret des champignons : Ils façonnent la vie sur terre. Découvrez leurs secrets
Guillaume E. Lopez
- Albin Michel
- 25 Septembre 2024
- 9782226495921
Entrez dans le monde mystérieux des champignons.
Étonnez-vous. Questionnez-vous.
Le règne fongique a tant à nous apprendre !
Chefs d'orchestre de nos écosystèmes (sans eux, pas de vie sur terre !), ces « êtres » de réseaux et de résilience ne cessent de nous surprendre. Saviez-vous, par exemple, qu'ils façonnent en permanence les sols ? Qu'entre eux ils parlent un langage ? Qu'ils sont un véritable réservoir de molécules médicinales ? Que grâce à eux le désert peut reverdir ? Que leurs spores jouent avec la météo ? Que leur mycélium prend des milliards de décisions sous nos pieds, tel un microprocesseur vivant ?... Par leur structure, leur « fonctionnement » ou leurs propriétés, ils sont sources d'inspiration dans des domaines variés tels que la médecine, la chimie, la logistique, l'ingénierie, l'art ou la technologie.
Dans cet ouvrage, l'auteur nous invite à plonger dans l'univers extraordinaire des champignons. Une découverte qui pourrait bien transformer notre monde !
Guillaume E. Lopez, mycologue, biologiste émerveillé du monde vivant et entrepreneur, est un spécialiste de la bio-inspiration. Également conférencier et créateur de comptes Instagram et TikTok spécialisés dans les Fungi (@ZennoNature : + de 260 K), il n'a de cesse de nous faire découvrir le monde fascinant des champignons.
Avec la collaboration d'Alix Lefief-Delcourt. -
Partout où l'on va, LES CHAMPIGNONS sont là. Ils sont chez eux SUR TERRE.
"Dans ce livre, superbement illustré, je me suis retrouvé plongé au coeur d'une forêt séculaire, un matin humide d'automne. Je parcourais des sentiers tapissés de mousses spongieuses et de feuilles en décomposition. Dans un style enjoué, Loïc Chauveau nous fait découvrir d'incroyables créatures sylvestres, là, juste sous nos pas, à portée de notre regard... Ces petits êtres fascinants sont les champignons.
L'auteur, Loïc Chauveau, explore tous les aspects de la biologie et de l'écologie des champignons [...]. Les lecteurs y découvriront le monde insolite des champignons et le rôle crucial de ces microbes dans un monde en mutation rapide. Ironiquement, il se pourrait bien que ces créatures mystérieuses nous aident à survivre aux catastrophes environnementales que notre civilisation a provoquées. Ce livre est une superbe introduction au monde fascinant de ces micro-organismes discrets et pourtant si importants. Chapeau bas !". -
Champignons : Le guide de poche
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Ouest-France
- 30 Août 2024
- 9782737390753
Ce livre présente plusieurs espèces de champignons incontournables : Cèpe de Bordeaux, Bolet de Quélet, Agaric champêtre, Trompette-des-morts, Amanite vireuse... Ce livre simple et pratique d'utilisation (une double page par espèce de champignon) permet de toucher un public large. Un texte mis à jour. Les travaux scientifiques les plus récents ont été pris en compte (toxicité, dénomination et écologie des champignons). En couverture : des girolles.
-
Guide des champignons : France et Europe
Guillaume Eyssartier, Pierre Roux
- Belin
- References Nature
- 2 Octobre 2024
- 9782410028812
Le Guide des champignons dévoile leur incroyable diversité grâce à la présentation de plus de 3 000 espèces, dont 1 500 sont illustrées.
Une partie introductive présente, de manière claire et didactique, les principaux caractères des champignons : anatomie, écologie, biologie et classification, ainsi que leur rôle crucial dans les divers écosystèmes.
On y retrouve également la description des symptômes des principaux types d'intoxication par les champignons, et des mises-en-garde sur les espèces les plus toxiques, comment les reconnaître et comment éviter de les confondre avec leurs éventuels sosies comestibles.
Cette cinquième édition du Guide des champignons est très attendue par le public mycologue. Elle met à jour la nomenclature des espèces qui a évolué au cours des dernières années.
-
Le grand guide Larousse des champignons : 450 espèces présentées sous toutes leurs facettes
Thomas Laessoe
- Larousse
- 7 Août 2024
- 9782036044975
450 espèces présentées sous toutes leurs facettes
-Une encyclopédie pratique qui allie la précision de la photographie à la concision des textes pour une identification fiable de tous les champignons de nos régions.
-Un catalogue de 450 espèces présentant les champignons sous toutes leurs facettes : de profil, en coupe, par au-dessus, par en dessous, et dans leur milieu naturel...
-Une classification moderne, par grandes familles, regroupant les champignons de même forme (pieds et chapeaux, en étoile, en trompette, en phallus, en boule ou en poire, en corail ou en éponge, en coupelle, en nid, en massue, suspendu ou en éventail...).
- Plus de 2 000 illustrations en couleurs. -
450 champignons
Andreas Gminder, Tanja Bohning
- Delachaux & Niestle
- Les Indispensables
- 27 Septembre 2017
- 9782603025703
450 espèces de champignons d'Europe décrites et illustrées.
Des textes simples et accessibles.
Des précisions systématiques sur l'habitat et les mois de pousse.
Un classement simple selon la structure du chapeau (tubes ou lames), repérable facilement grâce à un code couleurs.
Pour chaque espèce, plusieurs photos et dessins soulignant les caractéristiques les plus remarquables (notamment des croquis en coupe et des photos du milieu).
Les confusions possibles avec d'autres espèces sont toujours signalées.
Lorsqu'il y a lieu, des précisions quant à la valeur gustative et culinaire.
En fin d'ouvrage, un glossaire des termes spécialisés. -
Apprendre et découvrir avec ce guide à emporter partout en balade.
Facile : Retrouver le champignon en trois étapes
Simple : Aller au plus vite grâce au code couleur
Clair : De nombreuses caractéristiques explicitées
Vous voulez savoir quel est le champignon que vous avez découvert ? Grâce au
code couleur identifiez à quelle grande famille il appartient. Regardez ensuite sur la page d'entrée du chapitre avant de continuer votre lecture. Il ne reste plus que
quelques variétés. Comparez votre découverte avec les photos et les descriptions du guide, et vous trouverez rapidement la bonne espèce ! -
Champignons de France : Reconnaître & cuisiner
Collectif
- Suzac
- Les Guides Nature
- 15 Août 2024
- 9782490795796
Les 300 champignons de France les plus courants, du Nord à la Méditerranée, présentés dans des fiches très détaillées : description, biotope, époque de cueillette, comestibilité et intérêt gustatif, confusions... Rien n'est oublié !
Plus de 1 000 photos et dessins de haute qualité, en grand format pour une identification précise de chaque espèce, avec des vues de dessus, de dessous et en coupe. Les photos ont été prises sur le terrain, dans le biotope de prédilection du champignon.
Un classement par grandes familles de champignons, pour immédiatement repérer les espèces proches.
Des tableaux de confusion illustrés qui permettent de comparer une espèce toxique à l'espèce comestible qui lui ressemble.
Une introduction pour se familiariser avec l'univers des champignons (formes, biologie, milieux de prédilection...).
Un lexique pour comprendre les termes de mycologie.
Le plus : près de 120 recettes pour cuisiner ses récoltes, des grands classiques (cèpes à la Bordelaise, morilles à la crème) aux plus originales (tartinade aux russules, tricholomes en marinière, etc.). -
Dans la nature, dans nos cuisines ou dans nos pharmacies... Les champignons sont omniprésents et jouent souvent un rôle insoupçonné dans notre quotidien. Ils sont d'une importance cruciale pour le bon développement des écosystèmes, mais pas seulement ! Le saviez-vous ? Certaines espèces ont des propriétés thérapeutiques qui peuvent sauver des vies, et d'autres, d'incroyables pouvoirs culinaires, comme faire pétiller le champagne, ou accentuer le goût du chocolat.
Mais qu'est-ce qu'un champignon, exactement ? Dans cet ouvrage, explorez ce fascinant monde botanique plein de mystères, et découvrez :
- Environ 300 espèces de champignons et de lichens, ainsi que les secrets du mycélium.
- Comment ils cohabitent, interagissent avec la faune et la flore, mais aussi avec nous.
- Comment les identifier et les récolter dans la nature, ou encore, comment en faire pousser chez vous.
Grâce à ce livre complet, didactique et entièrement illustré, écrit par des experts, vous apprendrez tout sur la science, les secrets et les vertus de ces organismes extraordinaires. -
250 champignons de France : les reconnaître & les cuisiner !
Collectif
- Suzac
- Les Guides Nature
- 17 Août 2023
- 9782490795581
Les 250 champignons de France les plus courants, du Nord à la Méditerranée, présentés dans des fiches très détaillées : description, biotope, époque de cueillette, comestibilité et intérêt gustatif, confusions.
Pour chaque espèce, une grande photo du champignon pour une détermination précise.
Une introduction pour se familiariser avec l'univers des champignons (formes, biologie, milieux de prédilection...) + un lexique pour comprendre les termes de mycologie.
Des tableaux de confusion illustrés qui permettent de comparer une espèce toxique à l'espèce comestible qui lui ressemble.
Le plus : 40 recettes pour cuisiner ses récoltes, des grands classiques (cèpes à la Bordelaise, morilles à la crème) aux plus originales (tartinade aux russules, tricholomes en marinière, etc.). -
À la découverte des champignons : Sachez les reconnaître
Karine Balzeau, Guillaume Eyssartier
- Dunod
- L'amateur De Nature
- 21 Août 2024
- 9782100867721
Qu'est-ce qu'un champignon ? Comment reconnaître une espèce comestible? Où et à quelle période de l'année en trouver ?
Ce guide s'articule en deux parties. La première fournit les explications scientifiques et des conseils pratiques pour profiter au mieux de votre excursion. La seconde est consacrée à l'identification proprement dite : 110 espèces courantes en France et en Europe sont présentées sous forme de fiches, avec pour certaines des idées de recettes. Pour aller plus loin, un carnet pratique donne les coordonnées d'associations, de musées, de sites web scientifiques, ainsi qu'une bibliographie. -
Les champignons vont sauver le monde : Les pouvoirs insoupçonnés du mycelium
Paul Stamets
- Hachette Pratique
- 5 Juin 2024
- 9782017161400
Et si les champignons pouvaient sauver l'environnement et le monde ? Dans ce texte révolutionnaire, l'expert en champignons Paul Stamets, vous explique comment.
Le mycélium - les cellules microscopiques qui donnent les champignons - recycle naturellement le carbone et l'azote pour créer des éléments bénéfiques. Stamets a découvert que nous pourrions utiliser ce superpouvoir pour décomposer les déchets toxiques et les polluants, contrôler les populations d'insectes et améliorer la santé de nos forêts et de nos jardins. Autrement dit, sauver l'environnement !
Ce livre, abondamment référencé et très illustré, est destiné à devenir une référence.Le guide révolutionnaire de l'expert Paul Stamets sur un sujet brûlant d'actualité.Des applications concrètes pour utiliser les champignons dans différents secteurs (jardinage, santé, écologie...).Des chapitres sur les propriétés médicinales et nutritionnelles des champignons, les méthodes d'inoculation, la culture des troncs et des souches, et la sélection des espèces pour divers objectifs environnementaux. -
Le monde caché : comment les champignons façonnent notre monde et influencent nos vies
Merlin Sheldrake
- Pocket Documents Et Essais
- 15 Septembre 2022
- 9782266326124
Les champignons sont partout, mais il est facile de les manquer. Ils sont en vous. Autour de vous. Sans eux, pas de vie possible sur cette planète qu'on appelle " la Terre "...
Dans l'ombre humide des sols, ils rattrapent nos bêtises, digèrent nos déchets - mégots, polluants, radioactivité... En nous, ils dictent les comportements, favorisent les visions. Capables de survivre dans l'espace, ces magiciens aux multiples pouvoirs forment tous ensemble un réseau clandestin, largement méconnu.
Ils sont le dernier continent - le monde caché.
Ce livre est l'histoire de ce monde.
Traduit de l'anglais par Simon Joliblois.
Ce livre fait partie de la sélection non-fiction du Grand Prix des Lecteurs Pocket 2023. -
Le grand livre des champignons
Cécile Lemoine, Guillaume Eyssartier
- Ouest-France
- 30 Août 2024
- 9782737390760
- Ce guide présente un millier d'espèces des genres les plus importants, mais aussi des groupes habituellement délaissés, petites espèces, champignons des bois...
- Mise à jour du texte basée sur les travaux scientifiques les plus récents (toxicité, dénominations...)
- Une large place est accordée à l'écologie des champignons, à la comestibilité ou à la toxicité.
- Un livre pratique et simple d'utilisation, illustré de plus de 600 photographies, de dessins, de clés de détermination.
En couverture : un pholiote du peuplier. -
Ce guide complet et compact permet d'identifier à coup
sûr la plupart des espèces courantes de champignons
Les photos présentent chaque espèce sous différents angles et à différents stades, de manière à présenter les caractères distinctifs. Les espèces sont classées par grandes familles pour une identification plus facile.
Chaque espèce est décrite de façon très précise, ainsi que
sa fréquence, ses habitats naturels, sa comestibilité ou sa toxicité,
les risques de confusion possibles, ainsi que de nombreuses
informations complémentaires.
Son format de poche permet au lecteur de l'emporter facilement
dans la nature. -
Le guide des champignons : le guide simple et visuel pour identifier plus de 200 champignons
Amandine Barone, Pascal Revil, Guillaume Eyssartier
- Albin Michel
- 25 Août 2021
- 9782226465443
Identifiez facilement plus de 200 espèces de champignons : dépliez la couverture, suivez les étapes et laissez-vous guider !Ce guide astucieux offre une méthode visuelle très simple et astucieuse pour identifier votre récolte : schéma d'aide à la détermination, descriptions concises et photographies rigoureusement choisies vous éviteront de vous tromper.Dans cet ouvrage :
- Les 208 espèces les plus communes de nos bois et prairies.
- Des conseils pratiques pour repérer les saisons et les coins à champignons, s'équiper, apprendre à cultiver, cuisiner ou conserver sa récolte...
- Des connaissances essentielles à la portée de tous : anatomie, cycle de vie... et des anecdotes historiques ou scientifiques parfois surprenantes, pour en savoir plus sur cet univers méconnu !
- Un astucieux schéma dépliant pour identifier un champignon en un coup d'oeil.
- Un index visuel." On apprend tout ce qu'il faut savoir, de manière claire et ludique." Fou de cuisine -
Le petit traité Rustica des champignons : 120 espèces communes de nos régions
Bart Buyck, Jean-marie Polese
- Rustica
- Les Petits Traites
- 16 Juin 2023
- 9782815321266
Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
Il contient des fiches d'identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l'art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
- Identifier 120 espèces de champignons.
- Leurs modes de vie et leurs milieux.
- Conserver et cuisiner les champignons. -
Guide de culture des champignons : Apprendre à faire pousser shiitakés, pleurotes... en intérieur et extérieur
Elliot Web
- Marabout
- 2 Octobre 2024
- 9782501187466
Quelles sont les meilleures espèces de champignons à cultiver à la maison ? De quel matériel ai-je besoin pour commencer ? Comment puis-je aider mes champignons à s'épanouir ? Toutes ces questions et bien d'autres encore trouvent une réponse dans ce guide complet sur la culture des champignons. Plein de conseils, d'astuces et de pas à pas simples.
-
Un livre et un couteau pliable spécial champignons pour partir à la cueillette...
Dans ce coffret :Un livre de 352 pages pour identifier à coup sûr les 170 espèces de champignons les plus courantes.
Pour chaque champignon, une photo pleine page. Où le trouve-t-on ? Comment le reconnaît-on ? Avec quels autres champignons peut-on le confondre ? Son niveau de comestibilité : excellent, bon, à rejeter, toxique ou mortel. Ses dimensions.Un véritable couteau à champignons qui s'accroche à la ceinture, avec une lame fine, une brosse pour nettoyer votre récolte et une règle graduée pour mesurer vos champignons. -
Référence dans le domaine, le Guide vert des champignons, encore pour cette 9e édition, vous permettra de bien reconnaître, choisir et cuisiner les champignons dans leur grande diversité.
Le Guide vert des champignons recense et décrit plus de 380 espèces de champignons à découvrir en détail. Une page entière est consacrée à chaque espèce. Des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques.
Un coup d'oeil suffit pour distinguer les champignons comestibles de ceux qui ne le sont pas et évaluer leur qualité gustative. Les pictogrammes, constituant une sorte de frise pratique en bas de page, renseignent visuellement sur l'habitat et la morphologie des différents champignons.
Des photographies couleur accompagnent les textes qui précisent les caractéristiques propres à chaque espèce, relevant par exemple de leur classification, de leur aspect, de leur habitat.
Les champignons sont décrits un à un dans un ordre précis, correspondant en quelque sorte à leur arbre généalogique, mais ils sont aussi envisagés de manière plus générale dans une introduction très utile pour se faire une première idée de leur diversité.
À la fin de l'ouvrage, les gourmets apprécieront les savoureuses recettes accompagnées de photos alléchantes. Elles viennent agrémenter ce guide très documenté adressé à tous les amateurs de champignons, qu'ils soient mycophages avertis ou simples promeneurs. -
La cueillette aux champignons : petit guide pratique des champignons de nos régions
Collectif
- Hachette Pratique
- 30 Août 2023
- 9782017161370
Voici le kit indispensable à tout amateur de champignons. Pleurotes, girolles, chanterelles, morilles... ne vous trompez plus et régalez-vous !
Le coffret comprend :1 couteau à champignons repliable avec une brosse pour les nettoyerUn livre avec 30 fiches champignons pour les reconnaitre, les cueillir et les conserver -
Champignons des forêts
Mirko D'Inverno, Sofia Matos, Karine Poitrineau, Cecile Aquisti
- Editions De La Salamandre
- Les Petits Livres De La Nature
- 13 Septembre 2022
- 9782889584987
En automne, les sous-bois recèlent de nombreux champignons aux formes et aux couleurs très variées. Grâce à ce petit livre qui va à l'essentiel, apprenez à distinguer un choix d'espèces comestibles, toxiques ou mortelles typiques des milieux forestiers, et découvrez les aspects insolites de leur mode de vie.
Bolet élégant ou russule des épicéas ? Amanite toxique ou même mortelle ? Champignon parasite ou saprophyte ? Ce nouveau petit guide compact et esthétique saura répondre aux nombreuses questions sur les champignons que vous pouvez vous poser lors d'une balade en forêt. Sobre et accessible, il présente une sélection de fructifications de champignons typiques des bois et des forêts de feuillus, de résineux ou mixtes. Lactaires, amanites, tricholomes et compagnie dévoilent ainsi leurs secrets au fil des pages. Les textes descriptifs sont conçus pour un large public et donnent des informations variées sur l'habitat, la toxicité ou, au contraire, la comestibilité, y compris avec des conseils de préparation, ainsi que les particularités de chaque espèce. Après une courte introduction générale sur le mode de vie des champignons, le lecteur est accompagné pas à pas dans l'identification des espèces forestières les plus communes ou emblématiques. Chaque champignon est soigneusement illustré par des dessins précis et vivants.